Стевия переселилась в наши широты из Южной Америки. Листья растения во много раз слаще сахара. Не даром же индейцы использовали их сотни лет как подсластитель, лекарство и косметическое средство. Это просто находка для тех, кто ищет натуральный и безопасный заменитель сахара, что важно для диабетиков, для людей стремящихся к здоровой жизни, придерживается правильного питания.
Стевию несложно вырастить самому на окне в квартире или в открытом грунте из семян, которые можно найти в продаже.
Для выращивания рассады возьмите слабокислую, лёгкую супесчаную или песчаную почву. Семена посейте в весеннее время, в ящики, по поверхности грунта, не присыпайте землёй. Посевы опрыскайте и они сами спустятся на нужную глубину. Накройте плёнкой, стеклом и поставьте в тёплое место. Всходы появятся при температуре не ниже пятнадцати гр и тогда снимите стекло. Сеянцы с двумя настоящими листиками пикируйте с комом земли в отдельные ёмкости. Поливайте при необходимости и подкармливайте не реже раза в неделю комплексным удобрением.
В тёплое время, когда минуют заморозки и днём не менее пятнадцати-двадцати тепла, можно высадить растеньица в открытый грунт. Расстояние оставьте тридцать см.
Поливайте тёплой водой и окучивайте сухой землёй. Дальнейший уход включает прополки, поливы, рыхление, подкормки, дважды в месяц, полным минеральным удобрением.
Листья собирают в начале цветения, когда в них накапливается оптимальный уровень полезных веществ. Стебель срезайте на пять-шесть см над поверхностью.
Листья можно добавлять во фруктовые салаты, делать напитки, варить варенье, из сухих заваривать чаи.
Стевия благотворно влияет на работу поджелудочной железы, печени, влияет на физическую активность, повышает работоспособность головного мозга, сон улучшается. При повышенной дозе имеет послабляющий эффект, что необходимо для страдающих запорами.
Стевия безопасна и этим отличается от химических подсластителей, которые и на вкус совершенно нехороши.