Артишок травянистое многолетнее растение из Астровых, овощное. Внешне напоминает чертополох, только мощнее, вырастает до двух метров. Имеет очень крупные синие или фиолетовые соцветия-корзинки. Мясистое цветоложе и сочные листочки обёртки употребляют в пищу. Листья лопастные, перисто-рассечённые. Стебли ветвистые. Плод представляет собой большую семянку. Опыляется перекрёстно, насекомыми..
Теплолюбивое, но переносит незначительные заморозки: до минус трёх градусов, но соцветия повреждаются при минус один.
Плодородие почвы и влага основное требование, но не заливайте растение, иначе начнут гнить корни.
Едят цветоложе нераскрывшихся соцветий и основания нижних рядков чешуек обёртки в которых содержатся углеводы, белок, большой процент каротина, инулина. Есть в нём витамин «С», железо, калий.
Рассада
В феврале-марте семена поместите во влажную ткань на пять-шесть дней, при температуре двадцать два-двадцать пять градусов. После наклёвывания семена положите в холодильник на три-четыре недели до появления ростков не менее двух см.
Проросшие семена сейте в ящики с перегноем + земля + песок, в равных частях и держите при температуре до двадцати градусов. Подросшие растения пересадите в отдельные горшочки восемь-десять см диаметром, в питательную смесь.
Высаживают на постоянное место в мае-июне, на расстоянии семьдесят см.
Уход: рыхление почвы, прополка. В засушливое время поливайте для образования более крупных корзинок.
Одна из распространённых болезней артишока: гниль лепестков, проявляющаяся появлением коричневых, постепенно сливающихся пятен, соцветие погибает. Поражённые корзинки удаляют и сжигают. Для профилактики растения необходимо обработать фунгицидами, применяя их строго по инструкции.
Из насекомых опасна тля. При появлении признаков тли, опрыскайте препаратом «Фуфанон»
В сырую погоду нападают слизни, которых отпугивают, раскладывая гранулы против слизней.
Собирать головки необходимо до наступления заморозков, когда чешуйки головок сверху раскроются наполовину. к При появлении на головках цветков артишоки становятся непригодны в пищу, они перезрели.
Растения на зимний период срезают и укрывают гнёзда слоем торфа и соломы.
Выбрав осенью наиболее крупное растение обрезают стебли на минимальную высоту, выкапывают и, установив в ящике, присыпают торфом, перегноем и зиму держат в подполе. В апреле-мае переносят в теплицу и, при появлении побегов, вырезают их по два-три вместе с кусочками корня. Детки высаживают каждую в отдельный горшок и, после укоренения в течение месяца, на постоянное место. Урожай с них можно собирать уже в августе.
Для употребления в пищу, срезают наружные листочки, верхушку и промывают в проточной воде. Варят в подсолённой воде сорок минут. Есть можно снимая чешуйки и обмакивая в майонез, кетчуп, или иной соус.