Можно приобрести саженец абрикоса в питомнике, посадить, как и все плодовые деревья, выкопав ямку для него, полить и ждать урожая. Много интересной информации на просторах интернета: как, сколько, что делать и прочее…
Но всё чаще появляются интересные факты, основанные на опыте известных садоводов и простых дачников. Попробуем вырастить абрикосовое дерево из косточки, при этом и плодоносить он будет ничуть не хуже, не позже по годам, и морозостойкость у него неплохая.
Начнём с того какие плоды взять для косточек, как выбрать? Идём в магазин, или на рынок, выбираем плоды спелые, крупные, оставляем несколько штук для дозревания, чтобы мягкими стали. Самое главное, это ядрышко в косточке, если оно сладкое на вкус, то всё хорошо, если горькое, то толку не будет. Проверено на опыте: если мякоть хорошо отделяется от косточки, то и ядрышки будут хорошие. Выбранные косточки ставим на несколько недель на просушку, а осенью можно приступать к посеву.
Участок рыхлим, выкладываем косточки и присыпаем землёй. Поливать не нужно. Место отмечаем, чтобы не потерять.
Весной косточки могут взойти не все, но которые проклюнутся, это не настоящий абрикос, а его дичок, жерделя, но это никак не сказывается на высоком качестве плодов. Первый год не пересаживаем, даём сеянцам набраться сил, но по достижении двадцати см, прищипываем макушки, чтобы стали расти боковые побеги. Их тоже прищипываем, что не даёт вытягиваться будущим деревцам. На вторую весну молодые деревца пересаживаем на постоянное место, два-три метра друг от друга. Летом формируем крону, прищипываем концы веточек. Не даём сильно расти вверх, что бы молоденький абрикосик не подмёрз зимой. В холодное время деревца прикрывайте мешковиной, не давайте в мороз замёрзнуть корневой системе.
Саженцы зацветают уже на третий год, но прищипывание веточек отодвигает время цветения, которое обычно приходится на время возвратных заморозков.
Если на деревце появились шипы, что значит оно пошло не по линии матери и его необходимо выкопать и выбросить, так как плоды будут мелкие и горькие. Но если ствол и веточки гладкие, урожай можно ждать хороший. Ядрышки жердели есть нельзя, они невкусные и можно отравиться.
Плодоносят растения каждый год, плоды, созревая, падают и может появиться самосев, который необходимо удалять.
Можно выращивать жердели и в домашних условиях, через стратификацию. Откладывайте косточки от плодов, промойте, высушите, а в январе их нужно замочить на два дня в кипячёной воде, затем подержать несколько минут в перекиси водорода, что избавит их от плесени, заверните в пакет и уложите на полку в холодильнике. Время от времени проверяйте их, дабы не проворонить внезапно появившуюся плесень, тогда повторно подержите в перекиси водорода. Обычно в апреле появляются корешки, хотя прорастают конечно же не все. Теперь можно посадить косточки в отдельные стаканы и накрыть их. Вскоре появятся росточки и в конце мая, после заморозков, высадите их в сад, прикрыв обрезанными пятилитровыми бутылками, сохраняя от ветра.
Эти деревца несколько обгоняют те, что посеяны в грунт. Уход такой же: полив, прищипывание, укрытие от холодов и пересадка на постоянное место.
Глубина посадки три-четыре см, почва: чёрная лесная земля+ речной песок, 2 к 1 + немного золы древесной.
Пересадка для сеянцев проходит безболезненно, когда корни уже вышли из младенческого возраста, через тридцать дней после прорастания.
Абрикосы светолюбивы, засухоустойчивы, участок лучше ровный или с небольшим уклоном. Почвы предпочтительны супесчаные, не выносят близкого залегания грунтовых вод и глинистых пластов. Для этого под посадки, вносят песок и перекапывают.
Посадки разместите на солнечном месте и в затишье, без сквозняков.
Полив в первой половине лета, после не надо поливать, так как начинает вызревать древесина , деревце готовится к зиме.
Подкормки не проводят, потому что абрикос начинает жировать и зимостойкость ухудшается.
Вот такой, проверенный не одним садоводом, и не одним годом, опыт выращивания абрикосов в условиях Урала, Сибири, Челябинска даёт надежду что и у нас всё получится. Будем пробовать, растить и вкушать плоды нашего труда.