Шелковица, тутовник, на юге вырастает до десяти метров в высоту, а в наших, холодных широтах достигает не более четырёх. Однако растёт и плодоносит. А живёт она до трёхсот лет и очень морозостойка. Вредители её не трогают, обрабатывать не требуется. Лакомиться ею любят и птицы, и мелкие животные, а что уж говорить про детей и взрослых? Делают из неё вино, варят варенье и мёд, готовят джемы, умельцы варят алкогольные напитки. Ягоды, похожие на малину, содержат калий, железо, магний и цинк, которые нормализуют сердечный ритм, снимают отёки, уменьшают одышку, спелые применяют при запорах. А вот диабетикам и гипертоникам с ней надо быть осторожными. Сбор проводят несколько раз, расстилая под деревом ткань, спанбонд и стряхивают длинной палкой, через несколько дней повторяют действо, только в вёдра пересыпай.
Бывает шелковица чёрной и белой, целебно всё: от корней до макушки. Применяют при сердечных проблемах, артритах, ревматизме.
Деревья шелковицы бывают мужские и женские, растение теплолюбиво, можно размножить посадив веточки прямо в землю, а через год-два, когда окрепнут, пересадить на постоянное место. В холодных областях на зиму необходимо хорошо утеплить корневую систему и даже само деревце, пока не подрастёт и достаточно окрепнет.
Черенки нарезают в июне из молодых веточек, длинной десять-пятнадцать см. Срез снизу на пять мм под почкой. Нижние листики удалить, верхние два обрезать наполовину и посадить, обильно полить, поставить маленькие дуги и накрыть плёнкой, сохраняя почву влажной, а в жару делать продух в укрытии. Появление молодых листочков значит, что черенки укоренились.
Вырастить шелковицу можно и из семян, размяв спелые ягоды и промыв, выбрать семена и посеять весной, желательно в теплице.
Посев можно сделать рано весной, в рассадочные ящики, всхожесть хорошая и когда минует угроза заморозков, обычно после десятого июня высадить в открытый грунт, но не удобрять, только пропалывать от сорняков, поливать.
Приживаемость сеянцев высокая. На постоянное место высадить на расстоянии не менее двух метров. Плодоношение начинается на пятый год. Садовод упомянул. что в условиях Сибири на зиму сеянцы ничем не укрывал.
Все садоводы обязательно экспериментаторы. Давайте пробовать и обязательно получится: ягода то и вкусная, и полезная.