Тыква, эта оранжевая толстушка, собрала в себе самое полезное, самое нужное, что только можно представить. Мякоть целебна и борется с бессонницей, стрессами, расправляет морщины и отдаляет старение, сохраняет зрение, лечит многие болезни.
Любит простор, солнце, хорошую плодородную почву.
Как же сажать и выращивать этот замечательный плод?
А сажают то по разному: одни замачивают семена, другие кладут в землю сухие, но при правильном уходе урожай будет отменным.
Подготовка семян и посадка.
- Заверните в обильно смоченную ткань и положите в целлофановый пакет, где они через пару дней набухнут и проклюнутся. Сажайте в открытый грунт под плёнку или обрезанные пластиковые бутылки, на подготовленную грядку.
- Сухими семенами в неглубокие лунки по четыре штуки, когда установится тёплая погода, на расстоянии одного метра. Хорошо полейте. Когда появятся всходы в лунке оставьте по два более сильных.
Подготовка грядки.
Землю заправьте перегноем, добавьте золу, немного куриного сухого помёта, перегнившие опилки, суперфосфат, перекопайте, разровняйте и пролейте микробным раствором.
Хороший результат даёт опрыскивание участка для тыквы крепким настоем чеснока для предотвращения грибковых заболеваний и столбура. ( Заболевание растений,Проявляется общим угнетением, мельчают листья, цветки деформируются. Переносят цикадки, зимующие на корнях растений.Приводит к потере урожая.Используйте устойчивые сорта для предотвращения заболевания. Уничтожайте цикадок, заражённые растения )
Летом подкормите сброженной травой, подсыпайте золу.
Когда ростки пойдут в рост, подкормите раствором куриного помёта и золой, умеренно. Землю мульчируйте сухой травой, соломой, листьями.
Тыква любит воду, поливайте часто и обильно, добавляя три-четыре раза за сезон фосфорные и калийные удобрения строго по инструкции. После таких подкормок тыква набирает сахар, становится слаще.
За две недели до уборки полив отмените, иначе плоды будут плохо храниться.
Сажают тыкву и рассадным способом, проращивая в горшочках и выдерживая в течение месяца на подоконнике. При достижении трёх-четырёх листочков, высадите на постоянное место в открытый грунт.
Удобно высаживать на компостные кучи. Готовят основание, раскладывая разрубленные стебли подсолнечника, топинамбура, стебли малины и других ягодников. Затем слоями солому, траву, листья, сорняки, пересыпая нетолстыми слоями огородной земли, припудренной золой и суперфосфатом, на самый верх насыпать толстый слой земли, куда и высаживают семечки тыквы.
Чтобы завязавшиеся плоды лучше вызрели, в начале августа прищипывают главные побеги, через два листа после последнего плода и убирают все боковые отростки.
Как сформировать плети, когда лето короткое и рано начинаются заморозки? Нужно оставить пару плодов на плети и после двух листов секатором обрезать. Срезы припудрить золой и пусть себе наливаются и становятся сладкими. Плетистые тыквы отращивают плети до четырёх-пяти метров, поэтому кучи для их посадки удобнее делать на расстоянии в пять метров, чтобы плети растений с соседних куч не переплетались. А для добавочного питания места, где плети начинают отращивать корни, взрыхлите, прижмите плети к земле , укрепите и полейте.
Уборку, в зависимости ио региона проводят, до наступления заморозков и хранят в подполе, в комнате под кроватью или на шкафу: кому как удобно. Храниться тыквы могут даже до мая месяца, но приобретают горчинку, в них начинают прорастать и это наилучший посадочный материал. В этом случае, если у вас сорта тыкв переопыляющихся, то посадки разнесите как можно дальше друг от друга, потому что не всегда переопыление действует положительно на последующий урожай. Например, у тыквы голосемянной, семечки становятся с кожурой.
Сорта с крупными плодами хороши для корма скоту, птице, так как большую, в несколько кг, а то и десятков кг, даже семье из нескольких человек не осилить за один-два раза, а хранить разрезанную и неудобно и польза от неё теряется. Поэтому всё чаще пользуются спросом сорта с мелкими плодами, до одного-двух кг, так называемые «порционные». Они лучше хранятся в условиях квартиры, семена внутри не прорастают.
- Сорт «Лесной орех», вегетационный период девяносто пять дней, плоды до кг.
- «Дынька» до ста дней
- «Амазонка» среднеспелая, оранжевая мякоть сладкая
- «Ольга» до шестисот-семисот гр
- «Голосемянная» мякоть на компоты, семечки для употребления.
- «Оранжевая» раннеспелая, до семи кг, хороша для выжимания сока, жмых для варки каш, мякоть водянистая, жёлтая, не очень сладкая.
- «Зелёнокорая» до семи кг, семечки крупные
- «Мускатная» крупная, в форме груши, сладкая, семечки мелкие. Хорошо сочетается с лимоном, с грибами, с сыром.
- «Титан» крупный плод, до девяти кг и даже больше. Хранится хорошо, мякоть твёрдая. Хороши для употребления семечки. Требуется ручное опыление, Недостаток сильно расплетается, как и «Мускатная»
- Китайская восковая тыква «Бенинказа» по форме похожа на подушку, имеет белоснежную мякоть, Произрастает в Азии, высоко в горах. Растение однолетнее, быстро развивается. Листья похожи на огуречные, плети небольшие, тонкие, до полутора м, полив частый и обильный, как огурцы, иначе плоды будут мелкие. Форма сразу становится квадратной, плоды, по мере роста покрываются воском. Его применяют в медицине, для производства свеч. При регулярном поливе вырастает до шестидесяти-семидесяти см и весом до пятнадцати кг. Кожица светло голубая, мякоть пепельно-серая. Не переопыляется с другими сортами. Вегетационный период девяносто дней. На вкус кисловата, птице нравится.
- «Улыбка» кустовая, плоды до кг, раннее созревание, вкусная мякоть
- «Грибовская кустовая», раннеспелая, плоды три-четыре кг,мякоть оранжевая, вкусная, сладкая
- «Цукат» мякоть оранжевая, сладкая и ароматная. Хорошо хранится.
- «Витаминная» среднепоздняя, высокоурожайная, длинноплетистая, плоды четыре-семь кг, мякоть почти красная, очень сладкая, лёжкая.
- «Оранжевая медовая» хранится хуже, но хороша для сушки, завяливания, употребления сырой в салатах, Хорошо растёт в полутени.
- «Миранда» голосемянная, с плотной вкусной мякотью, плоды до трёх-четырёх кг, Растёт в полутени.
Кустовые занимают мало места. Сделав лунки, посадите семена и полейте. Накройте обрезанными бутылками для защиты от заморозка. Днём крышки убирайте для проветривания, на ночь закрывайте. Когда время возвратных заморозков пройдёт, бутылки можно убрать.
После всходов почву мульчируют и поливают по мере необходимости. Под плоды подложите картон или досочки, чтобы предотвратить загнивание. За несколько недель до сбора урожая растения перестают поливать. Это важно для последующего хранения зимой.
Секретики тыквы
Чтобы сохранить в домашних условиях, необходимо прогреть хотя бы недели две возле печки, у батареи, возле котла после снятия, а срез припудрить золой.
Если плод не использовали сразу, чтобы сохранить разрезанную, примените отрезок хлопчато бумажной ткани: смочите крепким солевым раствором, отожмите и наложите на срез и храните в сухом прохладном месте, но не в холодильнике. При надобности можно повторить
Когда выбираете семечки, мякоть не выбрасывайте, протирайте кожу лица и рук. После подсыхания сока, смойте его прохладной водой. Кожа станет мягкой бархатистой и даже мелкие морщинки разгладятся.
При варке каш, не кладите кусочки тыквы в неё, а сварите отдельно и добавляйте тыкву к каше уже в тарелке, добавляя отвар тыквы. Витамины лучше сохраняются и вкуснее намного.
Тем у кого камни в желчном пузыре следует быть осторожным: она обладает желчегонным действием.
Женские цветки у тыквы. Семена на рассаду прогрейте на батарее отопления, или в другом тёплом месте. Замочите в растворе марганцовки на два часа, Далее в банке с горячей водой, два часа. банку укутать или применить термос. Это способствует закладке большего количества женских цветков. После этого держать в тёплом месте, в тряпочке и полиэтиленовом пакете до прорастания.
Имеет тыква хорошее свойство: поцарапанные плоды выделяют сок и ранки затягиваются.
Полезности
Польза тыквы и в варёном, и печёном, и пареном, и в свежем виде многогранна и очевидна.
Содержит практически все витамины, улучшает свёртываемость крови, работу сердца, укрепляет сосуды, избавляет от отёков. Помогает при заболеваниях печени и желудка, при бессоннице. Используется как мочегонное средство в виде семечек. Семечки можно потреблять всем, и детям, и пожилым. И тут примечательны семечки голосемянной тыквы. У них тоненькая оболочка-плёночка, которая при поедании почти незаметна. Высушить и можно есть хоть сырые, хоть жареные.
Тыква богата клетчаткой, растительными сахарами, витаминами и микроэлементами, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, ускоряет обмен веществ.
Рекомендовано употребление людям с больными почками, сахарным диабетом, гипертонией.
Готовят из тыквы варенья, цукаты, сок, выпаривают, запекают, варят,жарят, фаршируют, консервируют.
Диковинка с неизвестным происхождением
Фиголистная фицефалия имеет круглый, зелёного цвета плод, мякоть белая семечки чёрные, аромат арбуза, очень вкусная. Листья похожи на инжирные. Плети очень прочные, много плодов, хорошо хранятся ( надо искать семена и пробовать вырастить, собрать урожай, отведать на вкус ) Вот так…