Site icon Цветы дома и в саду

Индийский гость с приветом: 9 правил укрощения «синеньких»

Баклажаны на грядкек
Примерное время на чтение статьи 5 Минут

Баклажан вкусный и полезный овощ.

Что любит баклажан? Свет он любит, и простор, и чтобы рядом никаких огурцов-помидор, ни-ни… И чтобы внимания побольше, чтобы с ним возились… И путешествовать они любят, чтобы им предоставляли каждый год новое место, тоже солнечное, и по возможности после гороха, и соседей чтобы никаких не было.

Не любят баклажаны и петрушку с гладиолусами, а вот охотно соседствуют с розами, шиповником и калиной.

Начнём с семян. Из опыта дачников — перезрелые покупные плоды долго держали на окне, а к новому году выбрали из совсем скукожившихся баклажан семена и закалили на том же подоконнике. Хранили в тканевом мешочке.

Для посева нужно замочить на сутки в тёплой воде, разложить на ватных дисках для прорастания, обеззаразив семена слабым раствором марганцовки. Семена лучше посеять в торфяные горшочки, чтобы не пикировать впоследствии. Присыпать тонким слоем почвы и накрыть плёнкой, поставить на тёплое солнечное место. Ростки появляются в течении десяти-пятнадцати дней. Плёнку снять и перенести в место более прохладное для закаливания.

Поливают отстоянной водой комнаткой температуры. Почва не должна пересыхать. Раз в неделю вносите готовое удобрение для рассады.

При наступлении подходящей погоды, тепла и окончания заморозков, выберите ясный, солнечный день сделайте грядки. Перекопайте землю, удалите сорняки и разровняйте. Лунки делайте на расстоянии до полуметра. Пролейте слабым раствором марганцовки, затем вылейте два-три л воды и поставьте торфяные горшочки с рассадой. Присыпьте почвой. Некоторые при посадке удаляют семядольные листочки.

Для того, чтобы рассада пошла в рост подкормите сброженной травой. При понижении температуры накрывайте посадки плёнкой. Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, прополке, окучивании и подвязке.

При выращивании рассады учитывайте, что она любит свет, сухой воздух и влажную землю. Не переносит сквозняки.

Так же не нужно загущать посевы. Пикировку растения переносят плохо, поэтому желательно сразу высаживать на грядку.

Баклажанам нужна влажная, даже сырая почва, поэтому полив должен быть достаточным. После полива почву прорыхлить. При частых дождях накиньте на растения пакеты и не завязывайте, чтобы не было переизбытка воды. И необходимо осматривать сами растения для предупреждения серой гнили.

Баклажаны, как и томаты, наращивают огромное число пасынков, которые необходимо выламывать, так как растения не смогут обеспечить все питанием и урожай будет негодным. Лишние листья, цветки и завязи тоже уберите.

При появлении личинок колорадского жука, а они очень любят баклажаны, в кипяток бросьте полынь, стебли и плоды, слегка остудите и пролейте посадки. Или пролить вокруг сброженным куриным помётом, что позднее можно проделать ещё несколько раз..

Для защиты от колорадского жука можно применить насаждения бархатцев вокруг растений баклажан, а так же базилика, календулы. Для защиты от медведки посадите хризантемы. А можно заливать в норки настой красного перца, разводить ст/л на литр воды и вливать в норки.

Сухой полив: взрыхлить почву после полива на три-пять см. Вечером поливать нельзя, к ночи листья должны высохнуть.

От тли можно сделать обработку растений раствором золы.

Подкормка без химии: ведро воды + сто гр коровяка + спичечный коробок птичьего помёта. Пролить растения под корень, не попадая на листья. Далее мульчировать травой на ночь, а утром убрать. При появлении плодов подкормку повторить в половинном объёме.

«Бражка» для баклажан, рецепт от дачницы со стажем; двухсотлитровую бочку на треть заполните травой крапивы, лопуха, одуванчиков, тысячелистника. Забросьте по ведру коровяка, куриного помёта, золы. Положите двести гр дрожжей, сахара и хлебные корки. Хорошо перемешайте, закройте плёнкой и оставьте на неделю, а при появлении неприятного запаха ( бражка готова ) Один л бражки разведите в ведре воды и поливайте всё, что растёт на даче. Для усиления роста проведите полив ивовой водой: два кг веточек ивы мелко нарубить, залить ведро воды и настаивать неделю. Поливать до полулитра под растение, раз в неделю. Действует не хуже стимулятора из магазина.

Подкормка удобрениями: ведро воды + ч/л аммиачной селитры + ст/л суперфосфата. Повторно ведро воды + стакан коровяка + ст/л суперфосфата после появления завязей плодов.

Во второй половине вегетации подкормка фосфором и калием, с магнием в виде калимагнезии.

При цветении, но плоды не завязываются, срочно проведите внекорневую подкормку микроэлементами в виде таблеток.

Воздействие на организм

Калий, которого очень много в плодах, улучшает работу сердца, способствует выведению излишней жидкости. Особенно показан пожилым и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, при отёках.

Усиливает выведение холестерина, снижая его концентрацию в организме, способствуют растворению холестериновых бляшек в сосудах.

Что из них можно приготовить. Да много чего: пюре, испечь пироги, икру, Для длительного хранения их сушат, как грибы.

А ещё в ста гр баклажан всего двадцать восемь калорий. Они богаты клетчаткой, которая выводит лишнюю влагу и шлаки из организма. Что важно для похудения. Но помните, что жареные баклажаны впитывают много жира и чтобы этого избежать, нарежьте перед приготовлением на кусочки и подержите в холодной воде десять-двадцать минут.

Полезен всем: сердечникам, гипертоникам, при заболеваниях печени и почек. Противодействует атеросклерозу.

Содержит самый сбалансированный комплекс витаминов С, группы В, РР, каротина и минералов, соли кальция, калий, железо

9 правил

В Сибири, как известно, климатические условия создали зону рискованного земледелия. Но дачники и с этим справляются, применяя некоторые правила.

  1. Семена заделать в почву на пол см, накрыть плёнкой и поставить в тёплое место, температура двадцать восемь-тридцать градусов.
  2. При проклёвывании уже нескольких ростков, выставите на светлое место, для избежания вытягивания рассады.
  3. Подсветку использовать не обязательно, баклажаны растения короткого светового дня, не более десяти часов.
  4. Рассаду не пикировать, плохо переносят и долго болеют.
  5. Не любят соседства с томатами, даже на стадии выращивания рассады не ставьте рядом.
  6. Во время высадки добавить в лунки немного торфа, перегноя, хорошо уплотнить почву, полить водой. Закрывать растения в два-три слоя укрывным материалом и плёнкой для защиты от заморозков ( в Сибири до десятого-пятнадцатого июня могут быть до -7 )
  7. Любят воду как перцы, сухой воздух и вентиляцию как томаты, и особенно тепло. Чувствительны к перепадам температуры и как результат цветы засыхают и опадают.
  8. Сами растения обожают поедать разные насекомые: клещи и тля. От них обрабатывайте настоем табака.
  9. Отзывчивы растения на рыхление, мульчирование и подкормку птичьим помётом, настоем крапивы и золы. Важно вокруг них древесный уголь и золу.

А главное правило: формирование кроны, особенно высокорослых сортов.

  1. Все побеги на главном стебле до развилки убрать, оставив выше только четыре стебля, На них убирают все пасынки. В развилке выщипать все бутоны.
  2. Прореживать крону, убирая большие листья, но не все сразу, по одному за раз.
  3. Молодые листочки, загущающие крону, затеняющие цветки и завязи убрать.
  4. В соцветиях убрать мелкие цветки, оставляя один два крупных.
  5. Полив в жару ежедневный, что является и профилактикой от тли и клещей.
  6. Нижние желтеющие листья можно обрывать, это не скажется на урожае.

Баклажановые заботы не на много сложнее, чем за томатами, а если ещё и обходиться без химии, народными методами, что вполне возможно, то получается экологически чистый, вкусный и полезный продукт + экономия на отказе от покупок минеральных удобрений и ядохимикатов. Ощутимо!

Exit mobile version