Site icon Цветы дома и в саду

Хитрый топинамбур: всех лечит, всех кормит

Топинамбур, земляная груша
Примерное время на чтение статьи 3 Минут

Топинамбур, ах топинамбур… вкус знаком с детства…

Выращивать легко: неприхотлив, засухоустойчив, холода не боится, вредителей на нём не видели, но светолюбив..

Сажать можно как картошку, в лунки десять-пятнадцать см, с расстоянием до полуметра. И лучше весной. Уход тоже простой, прополка от сорняков, окучивание, в жару полив, подкармливать органикой, минеральными удобрениями или золой древесной горсть, перегной или компост по полкило. Уборку проводят поздней осенью, сначала скосив стебли на высоте не менее пятидесяти см, для оттока питания из стеблей к клубням, а через полторы-две недели собрать корнеплоды. Выкопанные весной клубни хороши как витаминные салаты.

При обильном поливе может вырасти до трёх метров ( проверено мной ) и заглушить любые сорняки. Урожайность от десяти до двадцати пяти кг с куста.

Хранить несколько сложнее, чем картофель: рассыпав на полу в подвале засыпьте слоем влажного песка, земли, при температуре не ниже четырёх градусов тепла они не будут высыхать и лучше сохранятся.

Можно сохранить топинамбур для потребления и не выкапывая весь, часть оставить в земле. Он не боится морозов до минус сорока и более, поэтому на грядку осенью набрасываем перегной, солому слоями, а весной, после схода снега можно копать свеженькие клубни, оставляя на развод.

Имея тонкую кожицу без пересыпания песком клубни быстро вянут, поражаются грибковыми болезнями. На грядке их не подсушивают как картофель, сразу заносят на хранение в подвал, сложив в кучи и укрыв песком не менее десяти см. Если мало места, можно хранить в холодном сарае, если и подмёрзнет, то вкусовые качества не страдают. При надобности отгребают землю, заносят в помещение с температурой десять-пятнадцать градусов тепла и оттаивают, клубни остаются светлыми, упругими.

Топинамбур, давая высокий урожай, применяют как корм для скота, птицы, отчего животные выглядят здоровыми, приносят приплод, дают больше молока, яиц. Кормят свиней, коров, кроликов, лошадей, овец.

Для себя тоже готовят по разному и много блюд: салаты, тушат, делают начинки. При этом столоны не чистят, а хорошо моют, так как именно в кожице содержится кремний. А вообще в нём содержится кроме кремния органического ещё и калий, агний, витамин «В 1», «В 2» «С», сложный полисахарид инулин (до 18 %), множество микроэлементов

Очень приятен в свежем виде, протёртый на тёрке и залитый ягодным уксусом ( в холодильнике выдержать пять-семь дней, станет сладким и не портится месяц )

Из сырых клубней, протёртых на тёрке делают оладьи, добавив яйцо, простоквашу или кефир, соль, муку, чуть соды и перемешав. Жарят на сковороде с растительным маслом ( пальчики оближешь )

Очень вкусна отварная земляная груша, промыв и очистив от неровностей, бросают в кипяток, а когда начинает лопаться, достают, чтобы не разварилась. Добавляют в винегрет, салаты для нежности и мягкости.

Используют для пюре и запеканок.

Часто сажают вдоль забора, как декоративную стену, цветы очень примечательны, как подсолнушки. Привлекает пчёл, так как имеет много нектара и рядом с пасекой будет к стати. Используют обломанные побеги для мульчирования.

Полезен топинамбур как больным сахарным диабетом, при инсультах, гипертонии, для выведения солей из организма проблемами с ЖКТ, гипертонией, так и здоровым людям.

Ванны из листьев успешно применяют при артритах и радикулитах.

Сажайте топинамбур, не пожалеете. Растение сильное, красивое, выносливое, настоящая палочка выручалочка: и на корм скотине, и подпорка для томатов, и лекарство от множества болезней, и вкусная еда. Копнёшь лопатой и ведро клубней, душа радуется. А усилий почти ноль. Просто находка…

И напоследок Жардиньер, французский гарнир к праздничным блюдам:

Возьмите двести гр топинамбура, по сто пятьдесят гр цветной и белокачанной капусты + две картофелины + по одной репе, свекле, моркови, луковице + по трети стакана фасоли и зелёного горошка, соль.

Капусту нашинковать, мелко нарезать все корнеплоды и лук. Перемешать с горошком и фасолью, посолить. Все овощи выложить в горшочек и тушить в духовку до мягкости.

Подают со сливочным маслом или со специальным соусом ( тогда овощи не солятся )

Для соуса смешать пятьдесят мл оливкового масла + половину ч/л уксуса или лимонного сока + измельчённый чеснок + мелко нарезанный укроп, базилик и эстрагон, посолить.

Очень вкусно и оригинально.

Exit mobile version