Какого только применения не находит этот самый обычный фрукт в кулинарии разных стран. Японии и Южной Америке его употребляют как десерт в свежем виде. В Новой Зеландии применяют для супов и соусов, используют с морепродуктами, едят с мясом, рыбой, добавляют во фруктовые салаты и десерты. Его можно сушить, консервировать, замораживать.
Пепино многолетнее растение,полуодревесневший кустарник. Любит тепло и солнце. Выращивают как в закрытом, так и в открытом грунте. От высадки до созревания плодов проходит до пяти месяцев. Пепино родня томатам из семейства пасленовых. Листья как у перца, плоды очень сочные, ароматные и вкусные. Вкус среднее между дыней, грушей и ананасом. Мякоть нежная сочная, тонкая кожура. Один из самых богатых йодом плодов, что очень важно в ряде случаев.
Содержит витамины С, РР, А, В1 и В2.
Растение формируйте в два ствола, далее убирайте все пасынки. Размножать можно посевом семенами ( очень хорошая всхожесть, из трёх штук взошли все три ) и черенками.
Цветки тёмно-фиолетовые, самоопыляющиеся. При изменении цвета на белый, плода не будет.
Летом, в жару притените, чтобы исключить опадение цветков и завязей. Поливайте по мере подсыхания почвы, но не переувлажняйте.
Подкармливайте каждые две недели жидким комплексным удобрением
При выращивании в открытом грунте урожайность до семи кг с куста и плоды крупнее, чем на растущих в горшках. С этих можно получить до пяти кг. На второй-третий год урожай несколько больше.
Собирают плоды, когда они поменяют цвет на оранжевый. При сборе немного недозревших можно сохранить их до двух месяцев. Храните при температуре пять-десять градусов тепла.
Перед заморозками пересадите пепино в горшок, чем мощнее растение, тем больше должен быть контейнер для него. Занесите в помещение с температурой не менее пяти градусов. Поливайте по мере просыхания почвы, не переливайте, иначе корни, находящиеся в покое, могут загнить.
Пепино поражается теми же болезнями и вредителями, что и томаты. Для уничтожения применяйте препараты, внимательно прочитав инструкцию. Можно использовать и народные методы.
Выращивать пепино в условиях Средней полосы и в Сибири, в открытом грунте не получится, так как необходимы температуры от восемнадцати до двадцати градусов для появления завязей и развития плодов.
Можно вырастить в теплице или оранжерее, контролируя температурный режим.
Посев семян на рассаду с ноября по декабрь. Всхожесть хорошая.
Размножение черенками и пасынками позволит иметь полноценное растение в короткие сроки, а цветение и плодоношение начинается раньше, чем у растений из семян. Укоренять можно весь год, но лучше это делать в период вегетации, с весны по осень.
Выломайте пасынки с пятью-семью листами, вбок от стебля, чтобы не повредить и поставьте в воду, а после появления корешков посадить в полулитровые ёмкости в рассадный грунт. Корни активно растут заполняя всю ёмкость за несколько дней. В зимний период нужна дополнительная подсветка и нижний подогрев.
При укоренении в грунте накройте черенки пластиковым стаканом или пакетом, для сохранения влажности.
Летом, в дождливую погоду, стебли, касающиеся почвы, выбрасывают воздушные корешки. Отрезав эти стебли, их можно пересадить на другое место или в горшок. За небольшим растением зимой проще ухаживать, чем за взрослым пересаженным кустом.
Пепино в комнате
Выращивать возможно сорта «Рамзес» и Консуэло»
Первый раннеспелый с перечным вкусом. Стебли гибкие, до семи мм, при поникании дают воздушные корни и легко укореняются в месте узла. Устойчивость к болезням высокая.
«Консуэло» менее устойчив к болезням, семенами почти не размножают, чаще черенками от взрослых растений.
Срок созревания более длинный. Вкус плодов слаще, без горечи и послевкусия. Кожура имеет фиолетовые вкрапления как и стебли.
Главные условия для выращивания: освещение, температура и высокая влажность. Место на самом освещаемом месте. Содержание при температуре не ниже двадцати трёх-двадцати семи градусов, если ниже то плоды отмирают. При температуре выше тридцати градусов плоды не завязываются.
При температуре -1 отмирают стебли, цветки, листья. Одревесневший стебель может переносить -2 -3 кратковременно.
Опыление происходит при влажности шестьдесят-семьдесят пять %, чтобы достичь такой влажности, нужно накрыть растение, периодически встряхивая для опыления. Необходимо проветривать, чтобы воздух не застаивался.
Почва должна быть хорошо дренирована, без застоя воды, с кислотностью до 7,5. Хорошо удобрена, без лишнего азота, так как растение начинает жировать, наращивать зелёную массу, пасынки и листья.
Каждые десять дней подкормка смесью «Эпин» + «Симбионт». Коровяк, разведённый один к десяти, после полива.
Если есть условия для выращивания в теплице, то это большой + , если нет, то пробуем вырастить дома.